Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Categories:

V. Спуск и евражки

После встречи с тарбаганом-отшельником мы благополучно спустились вниз, где было намного теплее и не было ветра. Оказалось, что прыгать через двухметровую расщелину вовсе необязательно – ещё сверху мы разглядели куда более простой и удобный путь к стоянке. Теперь самое главное было с него не сбиться и не забрести в какой-нибудь очередной пролом, через который придётся героически перепрыгивать!

А ещё мы знали, что здесь, у подножия вулканов и экструзий, живут евражки - камчатские суслики. И тоже очень хотели их увидеть!



Но вначале надо было спуститься:



Спустившись, мы увидели неглубокую и довольно живописную расщелину, на краю которой можно было комфортно пообедать, глядя на свежепокорённую экструзию.



Мы устроились на камнях, достали хлеб, ложечки, контейнер с «камчатской солянкой» (салатом из кальмаров, морковки и морской капусты) и приступили к трапезе. А окружали нас такие вот красоты:



Корякский вулкан прятался в облаках:



Зато экструзия была освещена солнцем:



– Приятного аппетита! – послышался из-за наших спин голос Евгения. – Вот вы, значит, где! Обедаете!
– Обедаем! – в один голос ответили мы.
– А мы вас издалека увидели! По жёлтой куртке узнали! Как увидели издалека жёлтое пятнышко – сразу поняли, что это вы!
– А чего вы так быстро-то? Мы вас ещё не ждали…
– Да погода начала портиться, всё туманом затянуло… Дошли мы до снежной кромки, посмотрели на неё, два шага вперёд сделали, в снег по колено провалились, туманом подышали да и повернули на назад. Что там ещё делать в такую погоду?
– Ну и каков туман на вкус? – съязвила я.
– Мокрый и холодный, какой же ещё? А снег там выше колена, далеко при самом большом желании не уйдёшь… Вот и пришлось возвращаться!



Мы закончили обед, сложили всё в рюкзак и уже в полном составе отправились дальше, к стоянке. Навстречу нам то и дело попадались группы людей – по двое, трое, четверо, а иногда и больше. Как мы теперь радовались, что встали на час раньше «основного потока» и успели спокойно всё осмотреть. Теперь на экструзии будет не протолкнуться, да и тарбагана мы бы точно не увидели!



Законсервированная база МЧС:



Вид на базу с другой стороны:



Но больше всего нас позабавил "домик неизвестного архитектора" на территории базы, закрытый на суровый амбарный замок. Мало того - туалет типа сортир был снабжён официальной надписью "Закрыто" и ехидным рукописным комментарием "На переучёт".



Вся стоянка и её окрестности были заставлены разномастными джипами. К нашему великому удивлению, среди них затесалось несколько «асфальтовых пузотёрок». Как уж они сюда проехали по Сухой Речке с её промоинами и колдобинами – осталось для всех нас загадкой! Но как-то проехали! В очередной раз подтвердилось моё убеждение, что для камчадалов дорога – это то место, где они собираются проехать.



На одном из джипов, «по самые уши» (то есть боковые зеркала) забрызганном грязью, красовалась горделивая наклейка: «Чистый джип – позор хозяина!»



Я хихикнула.
– А чего ты хихикаешь? – удивился С. – Всё верно! Чистый джип означает, что его водитель ленив и нелюбопытен, дальше города никуда не ездит!
– А здесь таких много, – вздохнул Евгений. – Многие не то что месяцами – годами никуда за пределы города не выезжают! Слетают раз в год куда-нибудь в Турцию – и всё…
– Но здесь же такие потрясающие места! – воскликнула я. – И всё, так сказать, в джиповой доступности! Люди специально сюда прилетают за пейзажами и впечатлениями, такие деньги тратят, а у них всё под боком, садись да езжай…
– А вот…

По дороге мы увидели целую семью, человек в пять, которые завороженно бродили по разноцветному лишайниковому полю и что-то высматривали.



– А что вы там ищете? – полюбопытствовали мы.
– Евражек! – ответила девушка с мешочком орехов в руке. – Только их, наверное, уже всех распугали… Пока ни одного не нашли… А мы им орехов привезли!
– А дайте и нам, пожалуйста, немножко! У нас ни одного орешка нет…
– А берите! – девушка отсыпала нам целую горсть орехов. – Но сами не ешьте, это для евражек!
Мы рассмеялись, поблагодарили, разделили орехи и пошли дальше.

– Нет, ребята, здесь никаких евражек не будет! – уверенно сказал Евгений. – Видите, какое тут столпотворение? Их давно всех распугали! Давайте мы с вами перекусим, а потом отъедем подальше от стоянки и там их поищем! Я знаю, где они водятся! Правда, в этом году они что-то очень пугливые стали, всё время прячутся… В прошлом году орехи прямо из рук брали, ничего не боялись!

Наконец мы забрались в джип и стали пить чай из большого походного термоса Евгения, делясь друг с другом бутербродами и печеньем. Камчатка сплачивает людей, этого не отнимешь! Потом мы в последний раз полюбовались на двугорбую экструзию и затянутую туманом Авачу и отправились в обратный путь.


У распустившейся ромашки
Как часовой, застыл евражка.


Двустишие из «Камчатской азбуки»

Вскоре мы подъехали к полю, заросшему яркими разноцветными лишайниками. Тут уже почти никого не было, только бродила одна-единственная пара с мешочком орехов в руках.



Мы вышли из джипа, подошли к ближайшему камню и вскоре увидели… кого? Правильно! Евражку! Только он почему-то не пожелал с нами общаться и юркнул обратно под камень.



– Я тут подожду, а вы идите ищите других! – я как самая терпеливая положила у входа в норку несколько орехов и осталась ждать, попутно любуясь на живописные окрестности. Остальные разбрелись по полю и стали приманивать евражек всеми доступными способами – от «цып-цып-цып» до потряхивания орешками в карманах и вдохновенного ползания на коленках с заглядыванием под каждый камень.



Картинка-загадка «Найди евражку!»



Картинка-загадка поближе. Теперь нашли?



Ну а теперь?



Вскоре оказалось, что «нашего» придорожного евражку я караулила не зря. Учуяв запах орехов, он с любопытством выглянул наружу.



Я молча помахала рукой, подзывая С. с фотоаппаратом.



Тем временем евражка, недоверчиво поглядывая на меня, деловито набивал защёчные мешки орехами. Очень забавно было наблюдать!



Несговорчивый Корякский вулкан продолжал прятаться в облаках и лишал нас живописных "открыточных" видов:



Это не какие-то там безымянные «кусты», а ольховый стланик! Не путайте!



Наконец мы скормили евражкам все орехи, нагулялись, нафотографировались, налюбовались живописными окрестностями и отправились в обратный путь. Нас ждала нелёгкая дорога по Сухой Речке. Я то и дело оборачивалась и смотрела на освещённый заходящим солнцем Корякский вулкан в облачной накидке. И вдруг…
– Ой, смотрите, смотрите! Камчатский пленэр!
Все, кроме водителя, обернулись – и увидели группу художников с мольбертами. Все они рисовали живописнейший Корякский вулкан. Впрочем, а чему тут удивляться-то было? Отличное место для пленэра, только что добираться тяжело. Да ещё и облака над вулканом начали рассеиваться, так что мы снова остановились, чтобы наконец получить несколько долгожданных открыточных видов.



Нерка Варечка на фоне вулкана и джипа:



Вершина в облаках:



Наконец мы снова загрузились в джип и отправились преодолевать Сухую Речку.



Впрочем, её кто только не преодолевал - причём в обе стороны. Движение, как на автобане!



Обратный путь был ничуть не менее живописным, чем путь "туда", и за разговорами мы сами не заметили, как выехали на ровную дорогу. Евгений подкачал шины, чтобы вернуть нормальное давление, а мы тем временем погуляли по опушке и полюбовались на кедровый стланик. Ох, как же я его теперь люблю! Ещё одно приключение подходило к концу, и впереди нас ждала асфальтовая дорога на Петропавловск-Камчатский…
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Видео о сивучах

    Для тех, кому понравились сивучи из прошлой записи - ещё два моих любимых видео :) Здесь можно посмотреть, как он чешет шею задним ластом и…

  • Сивучи на Моховой

    Сивучи, сивучи, Кто там так грозно рычал? Сивучи, сивучи, Целый причал… Посмотреть на сивучей мы хотели ещё во время Первой камчатской экспедиции,…

  • Сивучи

    В Петропавловске-Камчатском у фонтана на 6-м километре есть такой вот милый памятник семейству сивучей: Появился совсем недавно (1 июля 2018 г.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments