Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Categories:

Дорога к Великому океану. Часть II

Нормальные герои всегда идут в обход

Итак, в первой части мы шли к океану и забрели в болото Ну, дело житейское, с кем не бывает :) Благополучно выбравшись из болота, мы от расстройства съели все шесть пирожных из коробки, по три на каждого. До чего же удачно мы их купили! Заботиться о лишних калориях не было никакой нужды – путь нам предстоял неблизкий, а в дороге эти богомерзкие калории сгорают, как уголь в паровозной топке!

– Ну не возвращаться же обратно… – вздохнул С., убирая пустую коробку из-под пирожных. – Нас же все камчатские коровы засмеют!
– Засмеют, – уныло согласилась я.

К счастью, руководителя экспедиции посетила мудрая мысль – попробовать проложить путь с помощью другого приложения – Maps.me. Вот что пирожные животворящие делают! И Maps.me, честь ему и хвала, сообщило, что здесь пути к океану НЕТ! Вообще нет. Совсем нет. Но есть другой путь – обходной.
– Ну что ж, – решили мы. – Обходной – значит, обходной! Будем обходить. Всё лучше, чем назад возвращаться!

На подходе к Океану:



Ходы кривые роет
Подземный умный крот,
Нормальные герои
Всегда идут в обход!


Впрочем, путь обходной оказался значительно легче пути прямого (вернее, того болота, которое зловредные Яндекс-карты пытались за него выдать). Мало того – оказалось, что и переправа через ехидно хихикающий ручей Проворный всё-таки существует, хотя и находится значительно дальше нашего нынешнего местоположения! Значит, Великий океан будет достигнут – несмотря ни на что и вопреки всему! Так что мы бодро выбрались из околоболотных зарослей, нашли нужную дорогу и отправились в путь.



В обход идти, понятно,
Не очень-то легко,
Не очень-то приятно
И очень далеко!


Мы всё шли, и шли, и шли по извилистой, но довольно удобной грунтовой дороге среди живописных каменных берёз.



И мы с пути кривого
Ни разу не свернём,
А надо будет, снова
Пойдём кривым путём!


Вдруг дорога неожиданно повернула влево, и мы увидели глубокую лужу, в которой «захлебнулась» машина. Никакой не джип (которому вообще, так сказать, "не к лицу" - вернее, «не к бамперу» в лужах застревать), а самая обычная «асфальтовая пузотёрка». Камчатское убеждение, что «дорога – это то место, где мы хотим проехать», сыграло с хозяевами машины злую шутку. По «берегам» глубокой лужи понуро бродила семья незадачливого водителя. Мы им молча посочувствовали, но помочь, увы, ничем не могли… Вздохнули и пошли дальше.



Через некоторое время мы обнаружили и долгожданную переправу через коварный ручей Проворный. Правда, был это никакой не мостик, а длинная и широкая бетонная балка – и всё же это была полноценная переправа! Как же мы обрадовались!! Честное слово, я за всю свою жизнь ни одной бетонной балке так не радовалась! Наконец-то путь к Великому океану был открыт!

Недалеко от переправы стоял огромный камень с загадочной надписью ПОКАЙСЯ.



Мы сразу же вспомнили отца Фёдора из «Двенадцати стульев» и его знаменитое: «Птицы, – говорил он им своим звучным голосом, – покайтесь в своих грехах публично!». С любопытством обошли покаянный камень, но каяться публично было не перед кем, если не считать ближайших кустов, и мы нераскаянными пошли дальше.

На другом берегу ручья местность постепенно начала меняться. Вскоре появились и первые заросли моего любимого кедрового стланика.
– Стланик! Стла-а-аничек! – радовалась я, осторожно поглаживая колючие ветки. – А не какие-то там чахлые болотные берёзки!



И яркий ягодно-травяной ковёр у нас под ногами:




А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги…


Вдруг мы услышали едва уловимый шум мотора, дружно подняли головы – и увидели летящий самолёт.



– Это наш, аэрофлотовский, – сказал С., посмотрев на часы. – «Россия» на час позже летит.
– Наш… – грустно повторила я. Даже сердце сжалось. Ведь нам остаётся всего три дня на суровом и прекрасном Краю земли – и пора будет улетать…

– Самолёты из Елизово взлетают в две противоположные стороны, в зависимости от ветра, – начал рассказывать С. – Чаще всего они взлетают на Москву направлением на запад, то есть сразу удаляясь от вулканов и направляясь к западному побережью Камчатки и Охотскому морю по направлению к Магадану. Реже они взлетают на восток. Это самый красивый взлёт. Самолёт набирает высоту в долине между тремя Домашними вулканами и Петропавловском-Камчатским. Во время взлёта он достигает побережья Тихого океана и на приличной высоте плавно разворачивается на запад, прямо над Авачинской бухтой. Но так везёт не всем. Это происходит лишь тогда, когда дует сильный ветер с запада. А на Камчатке он обычно всё-таки дует с востока и с юго-востока, то есть со стороны Тихого океана. Именно оттуда на Камчатку и Курилы приходят циклоны, а иногда даже и тайфуны – если они идут с юга. Словом, пассажирам этого рейса очень повезло! Будем надеяться, что через три дня и нам повезёт! Взлёт будет живописнейший!
– Как ты здорово рассказываешь! – искренне восхитилась я. – Прямо живая аудиокнига! Конечно, будем надеяться!

Мы долго стояли, задрав головы, и смотрели на улетающий самолёт, пока он не скрылся за горизонтом. А через положенное ей время пролетел и самолёт "России":



Наконец мы вышли на финишную прямую – в конце этой дороги нас ждал Великий океан.



Здесь уже не было никаких деревьев – только стланик и пёстрый ковёр из лишайников и осенних трав. Местность становилась все более «волнистой», начали появляться первые пологие дюны, заросшие стлаником и лишайниками. И вот наконец в полукруглой выемке между двумя высокими прибрежными дюнами показалась поблёскивающая свинцово-серая полоска. Это и был долгожданный Океан!!



Вскоре послышался и отдалённый рокот прибоя – равномерное «Ш-ш-шух! Ш-ш-шух!». И вот наконец мы поднялись на одну из прибрежных дюн, с которой открывался долгожданный вид на Великий океан. Пока ещё не очень впечатляющий - но как же мы ему обрадовались! Мы дошли!!!



…и как подвыпивший подводник,
Бушует Тихий океан.


Впрочем, у меня всё равно не хватит слов, чтобы его описывать. И рада бы, но Океан прекраснее любых слов, так что буду просто показывать фотографии с короткими комментариями.



Самым приблизительным описанием будет ощущение бескрайнего простора и невероятной мощи, которые не сравнить с морскими. Океан действительно Великий, без малейшего преувеличения!



Чёрный вулканический песок и вулканы на горизонте:



На море просто не бывает таких длинных, высоких и широких волн, с таким грохотом обрушивающихся на берег. Размах не тот!



Обратите внимание на широкий след от волн на чёрном песке.



Нерка Варечка, тюленчик и океан:



Пляж и далёкий океанский камень-кекур:



Вулканический браслет на вулканическом песке:



Кстати, с океанскими волнами лучше не шутить даже летом – они вполне могут утащить в глубину, а вернуться назад к берегу из-за высоких и мощных волн будет невероятно тяжело. Да и вода там холодная.



На Камчатском форуме я как-то раз прочитала: «Температура воды в Тихом океане не для купания в любое время года!». И чуть дальше: «Купаться в Тихом океане не рекомендуется не только по причине довольно низкой температуры воды, но и из-за очень сильных течений, которые тянут от берега».



Только здесь, на берегу, мы почувствовали, как сильно устали за время вынужденного марш-броска. Надо было отдохнуть и набраться сил перед обратной дорогой. Но первым делом мы подошли к океану, почтительнейше с ним поздоровались и погладили набегающие волны.



Однако гладить океанскую волну оч-чень нелегко – она быстрая, сильная и непредсказуемая. И вообще, не пытайтесь играть в догонялки с океаном – он всё равно бегает быстрее!



Мы налюбовались на волны, нафотографировались, надышались океанским бризом, а потом расположились прямо на тёплом вулканическом песке, перекусили жареным кижучем с серым камчатским хлебом и решили немного подремать на солнышке. Расстелили куртки и устроились возле прибрежных дюн, где был не такой сильный ветер. Ведь нам предстоял нелёгкий обратный путь! Я долго смотрела на волны, обрушивающиеся на чёрный блестящий берег, но через некоторое время свежий воздух и равномерное «ш-ш-шух!» начали убаюкивать, и я сама не заметила, как задремала под рокот океанского прибоя…



Окончание следует
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Сивучи

    В Петропавловске-Камчатском у фонтана на 6-м километре есть такой вот милый памятник семейству сивучей: Появился совсем недавно (1 июля 2018 г.,…

  • Дорога к Великому океану. Часть III

    Возвращение Мы провели довольно много времени возле Великого океана, но наконец пришла пора отправляться в обратный путь. Честно говоря, уходить…

  • К Великому океану. Часть I

    Ручей Проворный Незаметно пробежала ещё одна камчатская неделя, и уже в субботу нам неудержимо захотелось ещё что-нибудь покорить! Что называется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments