Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

Categories:

Дорога к Великому океану. Часть III

Возвращение

Мы провели довольно много времени возле Великого океана, но наконец пришла пора отправляться в обратный путь. Честно говоря, уходить было очень грустно…



– До свидания, Великий океан! – прошептала я. – Надеюсь, ещё увидимся!
– Увидимссссся… – прошумела набегающая волна.
– Ну, раз ты говоришь – значит, увидимся! Ты – Великий, тебе лучше знать!

По дороге я несколько раз оглядывалась, пытаясь «впрок» налюбоваться на удаляющийся океан. Но увы – всё хорошее когда-нибудь кончается…



До сих пор жалею, что не догадалась насыпать пару горстей угрюмого вулканического песка – в качестве сувенира. Ну хотя бы в пакет из-под дорожной еды насыпала! Он (песок) и правда очень необычный! Кстати, в сувенирном магазине в здании порта я видела океанскую воду и чёрный песок в запаянных стеклянных ёмкостях – весьма, кстати сказать, недешёвых. А мой сувенир был бы бесплатным… Эх… Но хорошая мысля, как известно, приходит опосля!

Небольшая географическая справка об этой суровой местности:

Халактырский пляж – низменный, практически прямой берег Авачинского залива Тихого океана на восточном побережье Камчатки. Находится недалеко от Петропавловска-Камчатского между устьями рек Халактырка и Налычева. Длина пляжа около 30 км. Береговая полоса шириной до 100 метров от кромки воды преимущественно покрыта чистым черным песком титаномагнетитового происхождения. Дальше от берега идет низкотравье, затем полосы, покрытые ягодниками (брусникой, шикшей, костяникой) вперемешку с низкими кустами шиповника. Далее идут лесополосы из березняка, кедрача и больших кустарников, все это заканчивается болотистой тундрой, а в южной части, в основном, заброшенными, осушенными полями бывшего Петропавловского совхоза.

На обратном пути мы решили немного уклониться в сторону и посмотреть на живописные Халактырские скалы.



Конечно, надо было уклониться ещё немного и заодно посмотреть на речку Халактырку – но увы ещё раз, мы про неё совершенно незаслуженно забыли! Эх… А вот какой удивительный вид открывается со скалы на эту самую Халактырку:



Фотография, разумеется, не моя – позаимствована у жж-юзера ni_xao. Честно признаться, даже не знаю, можно ли подняться на эту скалу без альпинистской подготовки – но даже если там есть относительно «нормальный» подъём, у нас на такой подвиг не было ни сил, ни времени… Пришлось отложить на следующий раз.



Мы полюбовались на живописные Халактырские скалы...



...посмотрели на тренировку альпинистов...



...на заставленную джипами стоянку...



...прониклись и отправились дальше. Прошли по живописным покатым дюнам с кедровым стлаником и ярким ковром из осенних трав...



...и перешли по бетонной балке через зловредный ручей Проворный, доставивший нам столько хлопот!



Во-о-от он, нехороший человек ручей во всей своей красе!



Потом прошли по роще каменных берёз…



...мимо какого-то странного здания среди зарослей:



Дальше наш путь лежал по пересечённой и довольно унылой местности. Начались те самые заброшенные поля Петропавловского совхоза, о которых сказано в географической справке. Единственным их украшением были живописные вулканы на горизонте.



Мы всё шли и шли… Шли и шли… Шли и шли… Дорога через поля казалась бесконечной. Через некоторое время я почувствовала усталость и стала жалобно просить о привале. Меня согревала мысль о том, что у нас осталось полтермоса чая и две «вулканных» булочки, которые обязательно поддержат наши слабеющие силы! Но, как назло, в этих унылых полях не было даже подходящего места для привала! Вдоль дороги тянулись бесконечные и очень запущенные ирригационные канавки, от которых противно пахло тиной и какой-то гнилью.

Вначале дорога была довольно приличной...



... но потом (видимо, для того, чтобы нам не было скучно идти) дорога начала «подбрасывать» усталым путешественникам разнообразные преграды – то глубокие лужи, то разбитые колеи, полные жидкой глины, то ручьи с размытым руслом, то ямы…

– Яп-понский посол Тояма Токанава! – ворчала я, пробираясь по краю очередной лужи. С. было ещё сложнее – ему приходилось не только преодолевать многочисленные препятствия, но и следить за дорогой, прокладывая маршрут с помощью безотказных Maps.Me. Спасибо приложению и его разработчикам – оно дисциплинированно показывало каждый поворот, каждую тропинку и едва ли не каждый куст! Следуя Яндекс-Картам, мы вполне могли бы там и заночевать…

– Самое главное – не прозевать наш поворот, – вздохнул С., вглядываясь в карту, по которой змеились бесчисленные дорожки и тропинки среди заброшенных полей. – А то будем с тобой идти до самого Петропавловска…

Постепенно у меня начали болеть ноги: вначале лодыжки, потом – икры, за ними – колени и наконец бёдра. Вскоре заныла и уставшая от рюкзака спина. Вроде и рюкзак был нетяжёлый, а поди ж ты… Но деваться было некуда – и я уже не столько шла, сколько ковыляла на подкашивающихся ногах, то и дело поминая яп-понского посла в разной степени нецензурности. В конце концов у меня получилась совсем уж хитрозакрученная конструкция про этого самого посла Тояма Токанава, который ходил в ёп-перный театр с ёп-псиком-мопсиком под мышкой (самая умилительная из всех известных мне малоцензурных идиом) :)))

Мы оба были так измучены, что уже было не до фотографирования, поэтому самая тяжёлая часть пути осталась незадокументированной. Придётся мне на слово верить :)

Наконец мы дошли до нужного поворота, и я снова стала жалобно просить о привале и чае с булочкой. Ну уже сил никаких не осталось! Однако и на долгожданном повороте присесть было негде… У нас были с собой теплоизолирующие сидушки-«подпопники», да вот беда – их и положить-то было негде! Разбитая дорога, узкая полоса травы и заросшая ирригационная канавка с запахом болота… Для пикника на обочине эти гостеприимные места совершенно не годились! Делать нечего, пришлось идти дальше…

И вот мы всё шли и шли, шли и шли по однообразной дороге – правда, уже довольно приличной, без ям и глубоких луж.



В конце концов мы полностью выбились из сил и уже готовы были сесть прямо посреди дороги – но тут-то и увидели сравнительно удобный пригорок, на котором можно было устроить долгожданный привал. Да, он тоже был недалеко от ирригационной канавки – но зато с него открывался невероятно живописный вид на вулкан! Мы с радостью свернули с осточертевшей дороги, достали сидушки и плюхнулись на них, торопясь вытянуть гудящие от усталости ноги.

– Ай! Меня судорога за ногу схватила! – я торопливо разулась, закатала джинсы и стала массировать икры. – Да что ж это такое?! Вечно у нас так… Вы ищете приключений? Тогда мы идём к вам!

Но зато какими вкусными был наполовину остывший чай из термоса и «вулканные» булочки, прогулявшиеся вместе с нами до океана и обратно! Как же было хорошо сидеть на пригорке, вытянув натруженные ноги, смотреть на вулкан и никуда не идти!

– Ну что, нерочка, пойдём дальше? – сочувственно спросил С., убирая термос в рюкзак. – Отдохнула?
– Пойдём… – вздохнула я. А что ещё, собственно, оставалось делать? Только идти! Такси ведь сюда не вызовешь…

К счастью, после чая с булочками идти стало несколько легче и веселее. Наконец мы прошли мимо худых камчатских коров...



...заглянули в их полные печали всего коровьего народа глаза...



... и наконец увидели долгожданный посёлок Заозёрный!



Вот и наша голубая остановка...



... возле которой, как специально, стоял зелёный автобус! НАШ автобус!



Мы ускорили шаг. Автобус стоял. Мы пошли ещё быстрее. Автобус стоял!

– Представляешь, как будет обидно, если мы подойдём к самой остановке – а он уедет! – дрожащим голосом сказала я. В тот момент это казалось мне просто катастрофой!
– Нерочка, придётся бежать! Не хочется ждать следующего!
И мы побежали. Из последних сил. На подкашивающихся ногах. Но побежали! И всё-таки успели на автобус!! Плюхнулись на потёртые кожаные сиденья, вытянули ноги и вздохнули с облегчением. Мы это сделали! Прошли путь до Великого океана и обратно!!

Нам ещё предстояло вернуться домой, но по сравнению с тем, что мы выдержали, это уже было не так страшно… Когда мы наконец добрались до дома и с трудом поднялись на пятый этаж, шагомер показал, что за этот бесконечно долгий день мы прошли… 24 (!!!) километра! Сейчас уже и не верится :)

И заключительная картинка того дня - вид из окна нашей комнаты на Мишенную сопку:



P. S. Когда мы прилетели на Камчатку, я застёгивала ремень на джинсах на третью дырочку. После покорения Мутновского вулкана он как-то сам собой застегнулся на четвёртую, после экструзии Верблюд дотянулся до середины между четвёртой и пятой, ну а после прогулки к океану легко застегнулся на пятую. Так что если хотите похудеть – покоряйте красоты Камчатки! Самый действенный способ :)
Tags: Записки нерки Варечки
Subscribe

Posts from This Journal “Записки нерки Варечки” Tag

  • Сивучи

    В Петропавловске-Камчатском у фонтана на 6-м километре есть такой вот милый памятник семейству сивучей: Появился совсем недавно (1 июля 2018 г.,…

  • Дорога к Великому океану. Часть II

    Нормальные герои всегда идут в обход Итак, в первой части мы шли к океану и забрели в болото Ну, дело житейское, с кем не бывает :) Благополучно…

  • К Великому океану. Часть I

    Ручей Проворный Незаметно пробежала ещё одна камчатская неделя, и уже в субботу нам неудержимо захотелось ещё что-нибудь покорить! Что называется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments