– Ну что, ты поедешь с нами на паровозную экскурсию из Бологое в Осташков? – спросил С. – Вернее, это даже не экскурсия, а вполне себе настоящий паровозный рейс. Только надо будет ночным поездом приехать в Бологое и ждать отправления – паровоз отправляется в восемь утра.
– Что-о-о?! Рано утром? Из Бологое? На паровозе?! – воскликнула я. – Ну конечно, поеду! А вы опять будете, как в Карелии, восклицать: «А-а-а, смотри, какой тепловоз! Фотографируй скорее!»
– Непременно будем! А как же иначе? Каждый тепловоз должен быть сфотографирован!
– Мне показалось, что вы тогда все окрестные тепловозы… эээ… в лицо узнали. Словом, поеду! Я паровозы люблю.
– Да кто ж их не любит?!

И вот ранним февральским утром, ещё в темноте, мы втроём (в компании с

– Бологое, Бологое, Бологое… – вполне предсказуемо пропела я. – Это где-то между Ленингра-а-адом и Москво-о-ой… Да, ты помнишь строчку из третьего куплета: «Вот Бологое, мой тупик, ночной вокзал в огнях…»?
– Что-о-о?! – возмутился Великий ферроэквинолог всея жж. – Какой ещё тупик?! Что за ересь?! Это магистральная станция, через неё столько поездов проходит! Кто додумался её тупиком обозвать?
– Поэт-песенник, – вздохнула я. От поездного недосыпа у меня было ворчливое настроение. – А помнишь, у Аллегровой: «Странной звездою горит зелёный семафор»? А семафор, между прочим, гореть не может, это даже я знаю! Горит светофор, но автор песни почему-то решил, что это недостаточно железнодорожно и надо поджечь ни в чём не повинный семафор, который работает совсем по другому принципу!
Зимний рассвет на железной дороге

– Ну и «От Питера до Москвы вези меня тепловоз» сюда же, – согласился С. – Хотя линия вообще-то ещё в 1960-е годы была электрифицирована, какой тепловоз?!
– А «уголёк в паровозный котёл»?! Это же вообще чистое вредительство получается! Уголь в топку кидают, а не в котёл!
– А это ещё откуда?
– Виталий Аксёнов, песня называется «Дороги».
Здесь прямо, город мой, и направо,
Вдоль железной дороги пойдём.
Моё детство давно здесь бросало,
Уголёк в паровозный котёл.
– Да, возмутительно! – согласился С. – Нельзя так относиться к паровозам!
Занятая своими филологически-железнодорожными изысканиями, я и не заметила, как мы вошли в длинное и жарко натопленное здание «островного» вокзала. Мы попили кофе в вокзальной столовой, взбодрились, а когда рассвело, решили немного прогуляться и осмотреть пристанционные достопримечательности.
Бюст Высоцкого возле станции (открыт в 2012 г.). На постаменте нанесена надпись со словами из известной песни: «Растаяли льды, километры и годы, мой первый состав возвратился назад…».

Паровоз-памятник и очень живописная водонапорная башня:

Башня поближе:

Я хотела найти знаменитое место, где бордюр переходит в поребрик, но везде ещё лежал снег, и эта граница осталась нам неведомой. Вернее, границу между «московской» и «петербургской» частью Бологое мы приблизительно провели сами и на том успокоились. Вот где-то здесь, в районе плохо видного в утреннем полумраке перекрёстка, она и проходит:

Правда, потом я, к великому своему разочарованию, узнала, что памятник «бордюр – поребрик» находится не в Бологое, а в Валдае.

Это возмутительно! Куда смотрит администрация города Бологое?! :)
Декоративный кораблик непонятного предназначения:

Самолёт, паровоз и полосатая труба:

И вот наконец мы вернулись на вокзал и стали ждать появления одного из самых любимых питомцев Великого Паровозия – настоящего, живого паровоза! Я уверена, что именно их, своих первенцев, Великий Паровозий больше всего любит. Да и как можно их не любить?!
Станционный паровоз-памятник:

Экипированная в суровую экспедиционную куртку Мопся ждёт паровоз возле другого паровоза :)

Хищная морда "Сапсана":

Да, чуть не забыла: перед отправлением мы купили в кассе билеты – причём вместе с привычным железнодорожным «чеком» нам выдали ещё и такие сувенирные билетики:

– Вот! Во-о-от он! – обрадовалась я, указывая куда-то в дальний конец станции. Там печально вздыхало облако белого пара. – Это и есть «паровоз под парами»?
– Ага, он и есть. Скоро поедет.
…а машинисты в наше время –
Могучее, лихое племя,
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля,
Немногие вернулись с рейса,
Когда б на то не Божья воля –
Ходили б до сих пор!
– с чувством продекламировала я. – Надо, пожалуй, новый тэг ввести – «паровозы вдохновляют!»
И вот наконец это свершилось – к нам тендером вперёд подъехал настоящий, живой паровоз, окружённый облаками пара.

И как же странно он смотрелся на фоне пролетающих через Бологое «Сапсанов»… Такой трогательный! Как живое существо.

Народ на станции тут же активизировался и отправился фотографировать это чудо чудное, диво дивное. Больше всего паровоз понравился детям, но и почти все взрослые, насколько я успела заметить, улыбались до ушей. Впрочем, неудивительно – не каждый день увидишь живой паровоз!

Паровоз рядом с младшим братом-электровозом:

Я в облаках паровозного пара :)

"Жили в забайкальском лесу, молились паровозному колесу..."

Суровый машинист:

И вот наконец началась посадка...

Продолжение следует