Мопся (mopsia) wrote,
Мопся
mopsia

История шакотиса

Поскольку хотя бы часть участников дегустации наверняка будет писать "отчёты" и делиться впечатлениями, я решила выложить открытый пост с историей шакотиса, на который при желании можно будет дать ссылку. Ну и самим почитать, не спрашивая у всезнающего Гугла :)

Начнём с того, что это НЕ торт, НЕ пирог, НЕ пряник (который подразумевает наличие пряностей – корицы, гвоздики, имбиря и т.д.), НЕ кекс, НЕ чак-чак, НЕ хворост и НЕ торт «Муравейник», в который его иногда пытаются переименовать въедливые пограничники. Это шакотис (с ударением на О) – традиционный свадебный и праздничный «торт» необычной формы из яичного теста. В переводе с литовского — «ветвистый».  Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.




Легенда
Согласно легенде, шакотис появился в 15 веке, во времена Речи Посполитой. Литовская королева Барбара устроила в городке Тракай конкурс для поваров, и победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок Йозас прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского. Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал во чтобы то ни стало победить в этом конкурсе и жениться на девушке. Однако повара королевства были намного более искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел. К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертел остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости крутил его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный аромат. Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток, а затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево. Когда конкурс закончился, рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его необычное творение. История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт, который с тех пор стал считаться свадебным угощением.

История
Но это только легенда, а в реальности (как это обычно и бывает) всё было куда прозаичнее. Предком шакотиса является традиционный немецкий пирог baumkuchen, в переводе «дерево-пирог». Его срез похож на срез дерева с годовыми кольцами – поэтому пирог и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.

Впервые рецепт приготовления баумкухена был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель. Тесто для баумкухена, как и для шакотиса, готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. А потребность в таком необычном кондитерском изделии возникла у священников, вернее, у их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и стали использовать для такой необычной выпечки. Сейчас баумкухен считается в Германии рождественской выпечкой и продаётся в основном в предновогоднее время.

Однако у баумкухена, в отличие от шакотиса, нет никаких веточек, он совершенно гладкий. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает. При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога «Шакотис» тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».



Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву.

Тесто
В одном из предыдущих постов у меня спрашивали рецепт, поэтому выкладываю и его:
50 яиц, примерно по полтора килограмма муки и сливочного масла, 800 г сахара, 6 стаканов 20% сливок, 10 г лимонной эссенции и 100 г коньяка. Раньше вместо коньяка использовали простую воду.
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Затем начинается  долгий процесс выпекания.

Выпекание
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С на специальном вертеле. Вначале его обмакивают в тесто, чтобы создать «основу» или «ствол» шакотиса, а затем поливают тестом, поворачивая над открытым огнем или в специальной печи. Стекая, тесто запекается и принимает форму многочисленных «веточек».
Больше всего ценятся домашние шакотисы, испеченные на открытом огне с использованием древесного угля (но я, признаюсь честно. такого ни разу не пробовала). Впрочем, свежеиспечённый шакотис из пекарни тоже очень вкусный!
Шакотис хранится очень долго – до полугода, но постепенно засыхает и сильно теряет во вкусе.

Самый большой шакотис
В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →