Сонный мопс

Паровозик из Осташкова, ч. 2

В дороге

Наконец мы налюбовались на живой, дышащий паровоз на станции Бологое и вместе с flackelf отправились на посадку.

На всякий случай напомню, что это единственный в России регулярный рейс, выполняемый под паровозом (обычно под Су). То есть это не туристический аттракцион, а именно штатный пригородный поезд №6697 с совершенно обычной ценой на билет. Соответственно, и едут на нём далеко и не только туристы. Паровоз грузится углём в Бологое (18 т) и набирает воду на станциях Куженкино и Осташков. Длительность пути паровозного рейса на час с небольшим больше, чем у тепловозного рейса, т. к. в хронометраж включён набор воды и несколько меньшая скорость.


Read more...Collapse )
Нерка Варечка

Видео о сивучах

Для тех, кому понравились сивучи из прошлой записи - ещё два моих любимых видео :)

Здесь можно посмотреть, как он чешет шею задним ластом и вальяжно отгоняет собаку (даже особо не напрягается, ибо лень...).



А здесь видно, как ловко он забирается на довольно высокую причальную стенку, а потом добросердечная камчатская тётушка кормит его рыбой :)

Сонный мопс

Собачий столик :)

Ну что ж, про сивучей я написала - можно теперь и короткую зарисовку про Фросю выложить.

Дома у меня есть вот такой вот "кроватный" столик-поднос, который я обычно приношу в свою комнату, когда хочу перекусить или попить кофе возле компьютера. Кровать стоит рядом со столом, так что столик вполне оправдывает своё название и предназначение :) И вот однажды я сварила кофе со сливками, взяла коробочку с творожным десертом, отнесла всё это великолепие в комнату и поставила на обычное место:



Фотография не очень качественная (было маловато света), но уж не судите строго... Для меня было важно ухватить "мизансцену" для Фросиной истории - чтобы читатели дорогие представили, как дело было :)

Следом за мной в комнату вбежала Фрося, одним махом запрыгнула на кровать и... села возле столика, радостно виляя хвостом и облизываясь! На её мордочке словно было написано: "Ой, да ведь это же настоящий собачий столик! Ну наконе-е-ец-то хозяева дорогие поняли, что у порядочной собаки тоже должен быть свой стол!" Сидит возле столика и внимательно смотрит на угощение - хоть салфетку ей повязывай! Чашка с кофе её не заинтересовала, а вот творожный десе-е-ерт..

- Фросенька, я понимаю, что столик по размеру тебе подходит куда больше, чем мне - но всё же он мой! - шутливо проворчала я. - Не покушайся на мой десерт!

Ох, каким же взглядом она меня наградила! Это надо было видеть :) Словно пыталась сказать: "Значит, вот так, да?! Значит, у самих столько столов - а для меня этого ма-а-аленького столика жалко?! Ну и не надо, и не очень хотелось!"

Спрыгнула с кровати, ещё раз оглядела меня обиженным взглядом "через плечо" и ушла, гордо помахивая роскошным хвостом. Мне прямо неловко стало :) Лишила собаку столика!

Папа очень смеялся, когда я рассказала ему эту историю и показала, как стоял столик. "Ну правда же человечек в собачьей шкурке! Удивительно человеческие привычки! Словно помнит, что есть надо за столом, а не с пола!"
Нерка Варечка

Сивучи на Моховой

Сивучи, сивучи,
Кто там так грозно рычал?
Сивучи, сивучи,
Целый причал…


Посмотреть на сивучей мы хотели ещё во время Первой камчатской экспедиции, в августе 2016 г., но увы…
– А сивучи в океан ушли, – сообщил нам сторож на проходной бывшего рыбокомбината. – Только в сентябре вернутся!
– Ну надо же, – ворчала я на обратном пути. – У сивучей, видите ли, отпуск… В океан они, видите ли, ушли… А мы теперь без сивучей остались!

Полностью эту историю можно прочитать здесь.

Но во время Второй камчатской экспедиции, в 2018-м, мы в самом конце сентября узнали, что долгожданные сивучи наконец вернулись на свой полуразрушенный причал возле Моховского рыбокомбината. А поскольку у нас «камчатского» времени оставалось совсем немного, каждый день на вес золота, мы буквально через пару дней отправились к ним, так сказать, в гости.


Read more...Collapse )
Сонный мопс

Гроза носков :)

Вчера папа меня порадовал очередной историей про Фросю, коей я спешу с вами поделиться :) Эта история в очередной раз подтверждает, что собаки всё распрекрасно понимают!

Я уже не раз писала о том, что у хозяюшки Фроси есть привычка растаскивать папины носки по всей квартире. К счастью, она их уже не рвёт, не треплет - просто уносит и аккуратно раскладывает в самых неожиданных местах. У неё, Хозяюшки с большой буквы, есть своё мнение о том, как в порядочном доме должны лежать носки :) Ну и папе, опять же, не скучно - регулярно носки по всем углам собирать!

- Это она тебя учит класть их на место! - съязвила я.
- У неё очень своеобразное представление о "своём месте", - не остался в долгу папа. - Никогда не угадаешь, куда она их в следующий раз утащит! И не лень же ей их по всей квартире носить!

Кстати, вопреки устоявшемуся мифу, что собаки, дескать, не различают цветов, мои яркие разноцветные носочки вдохновляли Фросю куда больше, чем хмурые мужские носки, и раскладывала она их с куда большим удовольствием :) Но это так, к слову.

И вот вчера папа в очередной раз стал собирать носки по всем углам. Почти все собрал и рассортировал, осталось только два страдальца - так сказать, родоначальники Клуба одиноких носков.
- Фрося, где ещё два носка?! - строго спросил папа, держа в руке двух "одиночек". - Куда ты их задевала, а?!
Фрося внимательно посмотрела ему в глаза, потом перевела взгляд на носки, о чём-то подумала, смущённо повиляла хвостом, а затем... полезла в Подкроватье и вытащила оттуда два недостающих носка! По очереди :) Вначале один, потом - второй. Положила их к папиным ногам, сама села рядышком и всем своим видом показывает - видишь, какая я хорошая Хозяюшка? У меня все носки под контролем и строгим учётом :)))
Нерка Варечка

Сивучи

В Петропавловске-Камчатском у фонтана на 6-м километре есть такой вот милый памятник семейству сивучей:



Появился совсем недавно (1 июля 2018 г., если быть точной). Но мы-то о нём знать не знали и сильно удивились, когда увидели!



Эх, надо про лежбище настоящих сивучей рассказать, а то всё собиралась-собиралась, да так плавники и не дошли...
Сонный мопс

Добрейшей души собака :)

Как я уже писала, любимая Фросина игрушка - мохнатый Альф из популярного когда-то сериала. Но однажды Фросенька заигралась и стала грызть ему монументальный нос, а поскольку игрушка, так сказать, историческая, вряд ли такую сейчас где-то найдёшь, папа у неё многострадального Альфа отобрал, а взамен выдал вот такого вот странного плюшевого монстрика - символ Олимпиады 2004 года в Афинах. Поскольку свою игрушку Фрося уже изрядно потрепала и замусолила, я её фотографировать не стала, а нашла приличную фотографию талисманов в сети.



Наш тот, который слева. Вернее, не тот, а та - это, оказывается, девочка :) Зовут их Фивос и Афина (Phevos, Athena), это брат и сестра, а основой для их создания послужили древнегреческие куклы. И вот эту самую Афину папа и отдал на съедение Фросе. Она же всё-таки собачий ребёнок, ей надо с чем-то играться :)

И вот в пятницу мы поехали в пекарню, купили свежайший килограммовый шакотис к чаю (впрочем, это самое "к чаю" растянулось ровно на неделю), ну и Фросе от доброты душевной выделили несколько кусочков. Собака ведь тоже человек, хоть и собака :) И вот она, страшно довольная, убегает в комнату, а потом... приносит на кухню свою куклу, кладёт перед папой, сама садится рядом и смотрит на него умильным взглядом :)

- Что, её тоже угостить? - рассмеялся папа.
- Виииу! - согласилась Фрося, облизнулась и носом подтолкнула изрядно потрёпанную Афину поближе к папе.
- Ну ведь добрейшей души собака! - воскликнула я. - Даже игрушку угощает! А может, наоборот - с тобой делится! Дескать, ты мне шакотис, а я тебе взамен свою куклу дам погрызть, мне для хозяина дорогого ничего не жалко!
Сонный мопс

Семейство шакотисов

Я уже не раз писала про "ветвистый" литовский пирог шакотис, а некоторых друзей даже оным угощала :) Но вот какую чудесную семейку шакотисов мы с папой встретили в "Гипер Максиме" в ТРЦ Акрополис:



Тот, который стоит в самом центре - примерно в человеческий рост :) Правда, красавцы?

А надпись над ними означает ХЛЕБ (шакотисы стоят недалеко от хлебного отдела).
Сонный мопс

Паровозик из Осташкова, ч. 1

«Вестник Бологое» сообщает, что на центральной улице, на отрезке между подъездом и парадной, подрались продавцы шавермы и шаурмы. Один из них схватил второго за водолазку и толкнул на бордюр, но при этом поскользнулся, упал на поребрик и порвал бадлон. Инцидент расследуется.

– Ну что, ты поедешь с нами на паровозную экскурсию из Бологое в Осташков? – спросил С. – Вернее, это даже не экскурсия, а вполне себе настоящий паровозный рейс. Только надо будет ночным поездом приехать в Бологое и ждать отправления – паровоз отправляется в восемь утра.
– Что-о-о?! Рано утром? Из Бологое? На паровозе?! – воскликнула я. – Ну конечно, поеду! А вы опять будете, как в Карелии, восклицать: «А-а-а, смотри, какой тепловоз! Фотографируй скорее!»
– Непременно будем! А как же иначе? Каждый тепловоз должен быть сфотографирован!
– Мне показалось, что вы тогда все окрестные тепловозы… эээ… в лицо узнали. Словом, поеду! Я паровозы люблю.
– Да кто ж их не любит?!


Read more...Collapse )