Нерка Варечка

Дорога к Великому океану. Часть II

Нормальные герои всегда идут в обход

Итак, в первой части мы шли к океану и забрели в болото Ну, дело житейское, с кем не бывает :) Благополучно выбравшись из болота, мы от расстройства съели все шесть пирожных из коробки, по три на каждого. До чего же удачно мы их купили! Заботиться о лишних калориях не было никакой нужды – путь нам предстоял неблизкий, а в дороге эти богомерзкие калории сгорают, как уголь в паровозной топке!

– Ну не возвращаться же обратно… – вздохнул С., убирая пустую коробку из-под пирожных. – Нас же все камчатские коровы засмеют!
– Засмеют, – уныло согласилась я.

К счастью, руководителя экспедиции посетила мудрая мысль – попробовать проложить путь с помощью другого приложения – Maps.me. Вот что пирожные животворящие делают! И Maps.me, честь ему и хвала, сообщило, что здесь пути к океану НЕТ! Вообще нет. Совсем нет. Но есть другой путь – обходной.
– Ну что ж, – решили мы. – Обходной – значит, обходной! Будем обходить. Всё лучше, чем назад возвращаться!

На подходе к Океану:


Много букоффCollapse )
Мопс в одеяле

Рассосу я шоколадку...

...и достану гребешок!

Прислали нам на пробу из самого города Владивостока две очень интересные шоколадки - одна с морским гребешком, вторая - с морским ежом и ламинарией. Вот такие:



Попробовать такое диво дивное было очень любопытно, но что я могу об этом сказать... Начну с гребешка. Если бы я не знала, что это шоколад с морским гребешком, то уверенно сказала бы, что это шоколад с солью и личи - потому что чувствовался солоноватый вкус с небольшой кислинкой. Впрочем, если просто разжевать дольку шоколада, да ещё и запить её чаем, то ничего необычного не чувствуется... Вообще ничего! Просто чуть солоноватый тёмный шоколад. Но если эту дольку меееедленно рассасывать, то можно почувствовать мелкие волоконца гребешка и даже узнать его едва уловимый вкус. Впрочем, если морские гребешки есть не приходилось, то и вкус вряд ли удастся опознать - настолько он слабый.

Примерно такая же картина и со второй шоколадкой. Если рассосать дольку, то можно почувствовать и йодистый привкус измельчённой ламинарии, и такие же едва ощутимые "волоконца" морского ежа. Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что игл морского ежа в шоколаде нет :)))

В общем, шоколадки интересны скорее как эффектный сувенир из Владивостока, а их морская экзотика ощущается очень слабо. Пока что у меня на первом месте шоколадка с морской солью, вот такая:



А шоколадка с ламинарией - на втором, поскольку йодистый вкус в ней, насколько я помню, ощущался довольно слабо. Но зато это прекрасная возможность проверить свои вкусовые рецепторы :)
Мопс в одеяле

Папина помощница :)

Пару дней назад папа порадовал меня новой Фросиной историей, которой я, как всегда, не могу не поделиться :)

Разговариваем мы вечером по скайпу, обмениваемся новостями, и вдруг папа говорит:
- А знаешь, что сегодня произошло?
- Что? - с любопытством спрашиваю я, уже предчувствуя что-то очень интересное.
- Фрося сегодня пыталась мне помочь надеть ботинки!
- Те самые? Зимние?
- Да, те самые*.
- И как это было? КАК?! Рассказывай подробно, я должна это себе представить!
- Ну как, как... Утром я собирался на работу, стал надевать ботинки, и вдруг ко мне подбежала Фрося, внимательно посмотрела на меня, на ботинки, а пото-о-ом...
Мхатовская пауза.
- Да что потом-то? Ну не томи, рассказывай!!
- А потом она ухватилась зубами за язычок ботинка и стала его тянуть вверх, искренне пытаясь мне помочь! Правда, стояла она напротив меня и тянула язычок на себя, поэтому не надевала ботинок, а скорее снимала, но это уже мелочи, главное - старание! А она очень старалась, изо всех сил!
- Вот это да-а-а!! Ты её похвалил?
- Конечно, похвалил, по головке погладил и за ушком почесал! Видишь, какая у меня помощница?
- Ага, замечательная!
Мы посмеялись, поумилялись и перешли к другим домашним новостям. Но вы думаете, история на этом кончается? Э нет, вы Фросеньку плохо знаете, если так думаете :)))

На следующий вечер папа сразу же говорит:
- А Фрося, между прочим, вполне сознательно помогает мне надевать ботинки!
- Да-а-а?! - поразилась я. - Опять помогала?! Второй раз?!
- Да.
- Тоже с утра?
- Ага. А знаешь, что самое интересное? В этот раз она подбежала, внимательно посмотрела на меня, на ботинок, а потом обошла справа, встала сбоку, схватила язычок ботинка и стала тянуть на себя - но уже в нужную сторону! Я там чуть дар речи не потерял от такой сообразительности!
- Вот это да-а-а!! - я, честно признаться, и сама чуть этот самый дар речи не потеряла. - То есть ты хочешь сказать, что она осознаёт свои поступки, делает выводы и в соответствии с ними корректирует своё поведение?! Да на такое не все... гм... человеки способны! Или ты ей объяснял, в какую сторону надо ботинок тянуть?
- Не-а, не объяснял... Только похвалил за усердие! Видимо, она сама как-то поняла, в какую сторону его нужно тянуть!
- Но КАК?!
- Понятия не имею... Но как-то догадалась!
- Мда... С такими способностями она тебе скоро обед готовить начнёт! Вот представь, приходишь ты с работы, а она в маленьком фартучке с оборками стоит на стуле возле плиты и котлетки тебе жарит! А потом спрыгивает со стула и говорит: "Ну вот, папочка, всё готово, садись обедать, а мне надо в интернет сбегать, на дог-форуме на комментарии ответить!".
- Она может, я в неё верю!


* Сложную историю взаимоотношений Фроси с тяжёлыми зимними ботинками я выкладывала у себя в сообществе, так что пересказывать не буду - их можно найти по тэгу "Фросины истории"
Нерка Варечка

К Великому океану. Часть I

Ручей Проворный

Незаметно пробежала ещё одна камчатская неделя, и уже в субботу нам неудержимо захотелось ещё что-нибудь покорить! Что называется, вошли во вкус :) Поэтому после завтрака мы начали обсуждать – а что бы нам ещё такое покорить? Но в этот раз ситуация несколько осложнялась тем, что у нас оставалось ограниченное количество свободных денег. Проще говоря, денег хватало либо на аренду джипа на весь день, либо на щедрые закупки камчатских гостинцев – икры, балыков и красной рыбы. Мы единодушно выбрали покупку гостинцев и задумались: что же можно совершить, бюджетное и при этом впечатляющее?
– А давай съездим к Тихому океану? – предложил С. – А то мы в прошлый раз мало возле него побывали…
– А давай! – подумав, согласилась я. – Не вулканами едиными жив человек!


Много букоффCollapse )
Мопс в одеяле

«Надо всегда думать на два шага вперёд!»

Из декабрьских записей

Предыстория: у нас дома уже лет пятнадцать, если не больше, проживает смешная плюшевая игрушка Альф, персонаж когда-то очень популярного комедийного сериала. Вот такая:



Очень забавный плюшевый монстрик :) Много лет Альф сидел на маленькой хохломской табуреточке в дальнем "проходном" углу большой комнаты (где она заканчивается и начинается, так сказать, "перекрёсток" с двумя комнатами по бокам и кладовкой в центре). Сидел себе Альф спокойно на своей табуреточке, никому не мешал, Касю не интересовал, но пришла беда, откуда не ждали – появилась в доме Фрося! А у неё логика простая, прямолинейная: раз есть игрушки – значит, с ними надо играть! Вот и таскает она бедного Альфа из комнаты в комнату, а я, соответственно, потом его ищу и сажаю обратно на табуретку. Но зато все при деле! При этом она его не рвёт, не грызёт, не треплет, как старые тапки, а именно играет, как с игрушкой. Ну а теперь собственно история.
Read more...Collapse )
Нерка Варечка

V. Спуск и евражки

После встречи с тарбаганом-отшельником мы благополучно спустились вниз, где было намного теплее и не было ветра. Оказалось, что прыгать через двухметровую расщелину вовсе необязательно – ещё сверху мы разглядели куда более простой и удобный путь к стоянке. Теперь самое главное было с него не сбиться и не забрести в какой-нибудь очередной пролом, через который придётся героически перепрыгивать!

А ещё мы знали, что здесь, у подножия вулканов и экструзий, живут евражки - камчатские суслики. И тоже очень хотели их увидеть!


Много букофф и евражекCollapse )
Мопс в свитере

Война умов продолжается :)

Диспозиция (важная для понимания истории)

Кухонный стол стоит перпендикулярно окну, справа и слева от него – два стула, возле левого стула – кухонный шкафчик, сантиметров на пятнадцать выше стола. На шкафчике стоит небольшая электрическая духовка (размером с микроволновку).

И сама история
Read more...Collapse )
Нерка Варечка

IV. Тарбаган-отшельник

Тарбаган, тарбаган, звЕринька,
Тарбаганушка семечки грызёт…


Итак, в прошлой части мы покорили двугорбую экструзию и, подойдя к её левому горбу, узнали от других восходителей, что там живёт тарбаган-отшельник. Напомню, что тарбаган - это черношапочный камчатский сурок, Marmota camtschatica, невероятно обаятельное создание :) Особенно интересен тем, что живёт на высоте и ниже километра не спускается.

Итак, восходители отправились к правому горбу, а мы, соответственно, остались возле левого – ждать тарбагана-отшельника, загадочного жильца двугорбой экструзии. Ждать нам пришлось недолго – вскоре любопытство взяло верх, и тарбаган выглянул из норки под большим плоским камнем.


Read more...Collapse )
Нерка Варечка

III. Покорение экструзии "Верблюд"

В прошлой серии мы закончили на том, что у подножия экструзии экспедиционеры разделились и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей. Евгений, Катя и Володя отправились покорять Авачинский вулкан, а мы – двугорбую экструзию.


Read more...Collapse )
Мопс в свитере

С наступающим!

-Мопсенька, а Мопсенька, а где бы ты хотела встречать Новый год?
- А вот тут!



Да-да, именно там, где ни один нормальный человек Новый год встречать не захочет - за Полярным кругом, в мороз, посреди полярной ночи, среди снегов и с видом на северное сияние (если повезёт - его, увы, заранее не закажешь). Потому что в жизни всегда должно быть место приключениям! Так что поздравляю всех, кто ещё здесь, в пустом и гулком ЖЖ, с наступающим Новым годом, и желаю, чтобы сбывались самые необычные, самые сумасшедшие мечты! Спасибо за то, что были со мной, что читали и комментировали - для меня это очень дорого и важно! Обнимаю крепко-крепко, изо всех сил! До встречи в следующем году!

Ваша суровая северная Мопся-путешественница :)



UPD. Нет-нет, мы туда ещё не забрались - но хотим!