Сонный мопс

Сосед по купе :)

Когда я провожала С. на поезд СПб – Костомукша (небольшой карельский городок на границе с Финляндией), то увидела в вагоне женщину с большим чемоданом и маленькой перепуганной собачкой на поводке. В толкотне и спешке я её (собачку) толком и не рассмотрела, но уже с дороги С. прислал мне в вотсапе вот такую вот фотографию с записью: «Знакомься, это мой сосед по купе, его зовут Фима». Мне сосед невероятно понравился, и я велела узнать породу и передать хозяйке, что Фима очарователен и растопил моё сердце с первой же фотографии :) Оказалось, что это чудо – длинношёрстный той-терьер.


Collapse )
Сонный мопс

:)

Ох, как же мне нравится нынешняя традиция давать детям вычурные имена :)

Стою я вчера в магазине, никого не трогаю, выбираю миску для миксера - и вдруг слышу сердитое:
- Афи-и-ина, ты где?! Афина!! А ну иди сюда!!
Я (с миской в руках и любопытством в глазах) выглядываю из-за магазинных полок и вижу маленькую Афину в платьице и бантиках. В руках она держит яркую керамическую кружечку.
- Афина, поставь кружку на место! - сердится мама. - У тебя уже одна есть!

Вот это "Афина, поставь кружку на место!!", как говорится, сделало мой день :))) Мифы Древней Греции на новый лад!
Сонный мопс

ВотЪ :)

Вот что мне теперь нужно до зарезу! Вернее, не теперь, а на зиму :)



Называется это чудо дизайнерской мысли "Плед-толстовка с капюшоном". В комплект к моему тонкому флисовому пледу с рукавами. Буду в нём прятаться от холодного жестокого мира :)
Сонный мопс

Гомункулус :)

Ещё с прошлого лета к нашей Фросе накрепко прилипло мною же ей данное прозвище «гомункулус». Да-да, тот самый, из «Фауста», засевший в моей каштановой голове после курса иностранной литературы в университете. Причём именно в латинской огласовке, а не в русском варианте «гомункул» (видимо, ещё и курс латыни поспособствовал).



– Да почему она «гомункулус»? – удивился папа, когда впервые услышал. – Потому что похожа на человечка в собачьей шкурке?
– Ага. Вот смотрю я на неё – и представляю талантливого, но нерадивого и безалаберного студента какой-нибудь магической академии, которому было дано задание для… ну, скажем, для лабораторной – создать этого самого гомункулуса. Студент, как полагается, дотянул до последней ночи, потом начал впопыхах создавать, роняя книги, путая заклинания и рассыпая реактивы, но что-то пошло не так, и к утру в колбе вместо классического homunculus’a появилось нечто неожиданное, но очень обаятельное – собачка с человеческими повадками! Рассвет наступил, переделывать уже некогда, вот и пришлось магу-недоучке нести в качестве лабораторной работы то, что вышло… Профессор вытряхнул ЭТО из колбы, посмотрел скептически и уже хотел выставить незадачливого студента за дверь, но поскольку ЭТО оказалось большеглазым, пушистым, невероятно обаятельным и хоть по-своему, но человекоподобным, то махнул рукой и поставил тройку. Видишь, целый сюжет для какого-нибудь фэнтэзи получился!
– Да-а-а, что-то в этом есть, – согласился папа. – И правда гомункулус! Причём очень милый!
Вот с того дня Фрося и стала "гомункулусом". Те, кто впервые слышат - очень удивляются :)))
Сонный мопс

А шо це такэ? :)

Одна из самых любимых Фросиных игрушек – пластмассовая щётка для волос, коварно утащенная с подзеркального столика в прихожей. Вот уже несколько месяцев щётка лежит на коврике среди других игрушек, а Фрося каждый вечер соблюдает ею же установленный ритуал: ложится на коврик, осматривает и обнюхивает щётку, словно спрашивает «А шо це такэ?», а потом вздыхает и начинает задумчиво мусолить её обгрызенную ручку. Щётку Фрося утащила ещё при мне, и меня её упрямое следование ежевечернему ритуалу сильно озадачивало.

– Такое впечатление, что у неё сохранились какие-то смутные воспоминания, связанные со щёткой для волос, и теперь она изо всех сил пытается вспомнить, что же это такое и для чего оно нужно! Если бы она хотела щётку разгрызть – давно бы уже разгрызла, несколько трупиков безвременно погибших тапок это подтверждают!

И вот однажды папа решил проверить моё предположение, и когда Фрося в очередной раз начала мусолить особо ценную щётку – подошёл к коврику, наклонился, осторожно забрал щётку и начал расчёсывать Фросю! Та внимательно посмотрела на папу, на щётку, снова на папу, а потом радостно взвизгнула, словно пытаясь сказать: «Так во-о-от для чего оно нужно! А я-то вспоминала-вспоминала!!», и стала восторженно вылизывать папины руки вместе со щёткой.

На следующий вечер Фрося снова пришла на свой коврик, обнюхала щётку, потрогала лапой, помусолила разгрызенную ручку, а потом… взяла щётку, принесла к папе и положила на колени! Дескать, давай, расчёсывай, а то у меня лапки!

– А ничего, что я тебе в магазине KIKA целых три собачьих расчёски купил? – проворчал папа, забирая щётку. – Целое, можно сказать, приданое! А тебе, видите ли, человеческую щётку подавай! Может, ты ещё и зеркальце попросишь?
– Ви-и-у! – согласилась Фрося, виляя хвостом и глядя то на папу, то на особо ценную щётку. Дескать, хватит разговоры разговаривать, давай расчёсывай, я же сама не умею, а приличные барышни нечёсаными ходить не должны!
Сонный мопс

"Я хозяюшка, мне лучше знать!"

В Вильнюсе уже которую неделю стоит иссушающая жара под тридцать градусов, из-за чего бедная Фросенька лишена одной из своих главных радостей - спать в ногах папиной кровати. Да-да, в полном соответствии с пословицей "солдат спит - служба идёт" :) Она же не просто так дрыхнет без задних лап, а папочку любимого охраняет! А теперь из-за жары приходится владелице пышной натуральной шубы спать на прохладном полу... То есть вечерний ритуал она соблюдает в точности и без малейших изменений: запрыгнет вечером на кровать, приласкается, подставит ушко-шейку-грудку-животик для почесать, пальцы полижет - и всё, приходится уходить на прохладный пол! Что поделаешь, жарко собаченьке...

Collapse )
Сонный мопс

Кто не любит Фросеньку? Фросю любят все!

Кружится и юбочка,
И ленточка в хвосте,
Кто не любит Фросеньку?
Фросю любят все!


Правда, на самом деле никакая у неё не «юбочка», а пышные штанишки «с бахромой» (шерсть внизу забавно закручивается). Да и ленточки в хвосте нет – сама заплетать не умеет, а нам не даёт, ибо доверять свой роскошный хвост в наши неопытные руки никак нельзя! Но вот всё остальное – истинная правда :)
Collapse )
Сонный мопс

Паровозик из Осташкова, ч. 3

Так и хочется написать: «Сейчас, в самый разгар жары, очень приятно писать про зиму, поэтому с удовольствием берусь за третью часть нашего холодного паровозного анабасиса…» Собственно, так оно всё и задумывалось, но пока я готовила посткот ушёл, а улыбка осталась жара ушла, а начало осталось. Но, с жарой или без, а историю заканчивать надо!

Итак, мы в славной компании periskop.su и flackelf (которые, как всегда, фигурируют под литерами С. и А.) прибыли на настоящем паровозе в городок Осташков. Рейс длился ровно три с половиной часа, и лично меня паровоз два раза убаюкал – оказалось, что от его неторопливого движения неудержимо клонит в сон.

– А на таких паровозах по Транссибу ездили! – назидательно сказал С. – Из Москвы во Владивосток! Девять суток, между прочим, дорога занимала!
– Тогда время текло по-другому, – проворчала я. – Никто никуда и не торопился, особенно в дороге!


Collapse )
Сонный мопс

Паровозик из Осташкова, ч. 2

В дороге

Наконец мы налюбовались на живой, дышащий паровоз на станции Бологое и вместе с flackelf отправились на посадку.

На всякий случай напомню, что это единственный в России регулярный рейс, выполняемый под паровозом (обычно под Су). То есть это не туристический аттракцион, а именно штатный пригородный поезд №6697 с совершенно обычной ценой на билет. Соответственно, и едут на нём далеко и не только туристы. Паровоз грузится углём в Бологое (18 т) и набирает воду на станциях Куженкино и Осташков. Длительность пути паровозного рейса на час с небольшим больше, чем у тепловозного рейса, т. к. в хронометраж включён набор воды и несколько меньшая скорость.


Collapse )