Category: животные

Очень грустный мопсик

Сибирский кот :)

Читаю сейчас письма Чехова за 1890-й год (времени его путешествия на Сахалин) - и с великим удивлением прочитала вот такую фразу (записанную, кажется, в Иркутске): "Сегодня в первый раз в жизни увидел сибирского кота. Шерсть длинная, мягкая, нрав кроткий". То есть получается, что даже во времена Чехова сибирские коты были практически неизвестны в европейской России и были сибирскими в самом что ни на есть прямом смысле слова! Удивительно :)



А вот что говорит об этом Википедия: Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшерстка, оберегающих животное от холода.

Словом, чудесные суровые сибирские коты - даже мне, убеждённой собачнице, нравятся :)
Сонный мопс

Карельский дневник, ч. 2 "Что ж это за Лахденпохья такая?"

А давайте я продолжу рассказывать о нашем путешествии в зиму? А то Карельский дневник стучит в моё сердце :) Вернее, в сердце стучат как минимум три так и не законченных путевых дневника, поэтому приходится выбирать, чей стук громче. А в такую жару писать про зиму будет самое то!


Занесённая снегом церквушка на берегу Ладожского озера
Collapse )
Сонный мопс

Карельский дневник, ч. 1. Дорога в Лахденпохью

Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни такой непростой…


Февральская трёхдневная экспедиция стала закономерным продолжением нашего первого зимнего путешествия – в Приполярье. В Карелию мы отправились «за зимой» – настоящей, правильной, исконно-посконной и даже в чём-то кондовой. Правда, потом Зима сама к нам пожаловала, так сказать, с доставкой на дом, и уходить что-то не торопится – но в феврале мы об этом ещё не знали.

Третьим участником экспедиции стал ещё один известный ферроэквинолог – flackelf, который будет фигурировать в моих записях под литерой А. Это означало, что основное внимание экспедиционеров будет уделено карельским железнодорожностям (проще говоря, придётся осмотреть каждый попутный вокзал и заглянуть в глаза каждому встреченному тепловозу). К осмотру было запланировано несколько станций – Яккима, Сортавала, Ляскеля, Ихала и Хийтола. Ну чудесные же названия, как не осмотреть?!

1. Занесённая снегом Яккима.


Collapse )
Осенний мопс

Ораниенбаумские лягушки

Дорогой galagan_e в собственные руки :)

В городе Ломоносове (Ораниенбауме) есть очень симпатичный "Сквер с лягушками" (находится, если вдруг кому интересно, на Красноармейской улице). И вот я не поленилась и запечатлела всех лягушек, ни одной не пропустила :)


Collapse )
Морской мопс

Finnlines. Часть вторая

Прогулка по палубам

Наконец-то я после всех переживаний смогла взять себя в лапы и занялась продолжением Бортжурнала морского Мопса, а проще говоря - рассказом о нашем путешествии из Хельсинки в Травемюнде и обратно на паромах Finnstar и Finnmaid компании Finnlines. Первая часть находится здесь



Кстати, паромы очень похожи - и снаружи, и изнутри. Различаются в прямом смысле этого слова в деталях (например, горшок с драценой стоит не справа, а слева от входа :) Впрочем, не буду забегать вперёд.
Collapse )

Задумчивый мопс

Пострадавший чак-чак

Эта поучительная история произошла, когда мы гостили у zhembura. А у них есть йоркширский терьер по кличке Жорик – гррроза всех картонных коробок! Я видела запись, где он раздирает коробку из-под пиццы чуть ли не в три раза больше себя, и сильно впечатлилась! А до этого мы были в Казани, где я впервые за всю сознательную жизнь попала в тридцать-с-лишним-градусные морозы. Кстати, к моему величайшему удивлению, оказалось, что в Казани -30 переносятся значительно легче, чем в Петербурге -20. Да, холодно – но нет этой ужасной, пробирающей до костей ледяной сырости. Впрочем, про Казань надо отдельно писать, сейчас сообщу только то, что непосредственно связано с моей историей. Конечно, мы набрали целый ворох разных сувениров и гостинцев, в том числе четыре коробки с чак-чаками, каждая весом около килограмма. Две были прямоугольные, а ещё две – в форме шестигранника, примерно такие:




Collapse )
Театральный мопс

"Где зарыта собака"

Помните мою любимую присказку? «И повелел царь Пётр: быть посему! Граду Петрову стоять, ветрам балтийским дуть, Неве из берегов выходить, а жителям града Петрова на погоду жалиться, в гнетучку, сиречь depressia латинянскую, впадать да по театрам ходить надлежит…». А поскольку с Петром Великим спорить никак нельзя, то вот вам новая, первая в 2017 году записка театрального Мопса :) Кому интересно – заглядывайте под кат!

В Театре комедии имени Акимова в Санкт-Петербурге состоялся режиссёрский дебют воспитанника саратовской театральной школы Сергея Пускепалиса. Он поставил спектакль по пьесе Алексея Слаповского "Где зарыта собака".







По словам С. Пускепалиса, "Где зарыта собака" – мировая премьера пьесы, Алексей Иванович совсем недавно её написал. А я уже от себя, на правах театрального Мопса добавлю, что ходить на премьеру – это особое удовольствие! В воздухе ещё до начала спектакля словно разлито ощущение праздника, а в конце особенно много цветов, аплодисментов, добрых слов и пожеланий. Так что спасибо spbblog и лично mikheevaksenia за предоставленную возможность!
Collapse )
Нерка Варечка

На краю света. Часть третья

Часть первая
Часть вторая

Спустившись с вершины Маячного мыса, откуда и открывается вид на край света, мы сели в машину и поехали вниз, к Малой и Большой Лагерной - по тем же непроезжим камчатским дорогам. Вернее, по одной сложнозакрученной дороге-спирали с колдобинами и буераками. На обратном пути я совсем расклеилась, поэтому и воспоминания остались довольно путаные и "рваные". Но уж какие есть... Что смогу - расскажу, а остальное выискивайте на фотографиях :)

1. Это мой дорожный талисман - тюленчик из фирменного магазина игрушек "Буковски" в Стокгольме. Вообще-то они специализируются на медвежатах, но мне-то нужен был именно морской талисман, поэтому я выбрала тюленя. Собственно, там было два тюленчика - белый и серый, но я решила, что серый - более "настоящий" и менее маркий, ему легче будет переносить тяготы путешествий. Так что тюленчик плавал со мной на паромах, ездил по Германии на пригородных поездах, два раза летал на самолёте и спускался на Моховую в надежде увидеть сивучей. Да-да, тех самых, которые в океан ушли! Отпуск у них, видите ли :) А здесь тюлень в своей стихии:
DSC_9098.JPG
Collapse )
Сонный мопс

Петергофский мопс

ААА, какая прелесть! Очень не люблю репостить и копировать, но это так прекрасно и к тому же отвечает тематике моего блога, что пропустить было никак нельзя :) Слава мопсам!

Фонтан с «живым» мопсом в Петергофе

В музее-заповеднике «Петергоф» после реставрации 2016-го года, был открыт фонтан «Фаворитка». Механический фонтан с мопсом, который плещется в воде и преследует четырех уток — одно из механических чудес Русского Версаля. Теперь пес вновь гоняется за птицами, а фонтан не просто разбрасывает в стороны водные брызги, но и живет своей жизнью и даже крякает и гавкает.



Collapse )
Нерка Варечка

День шестой. Посёлок Моховая и лежбище сивучей

Вулканы спрятались,
Уплыли сивучи...


С. несколько раз рассказывал мне о лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском - они облюбовали разрушенный каменный пирс возле Моховского рыбокомбината (да-да, того самого, которому посвящён знаменитый камчатский фартук!). Правда, я пару раз забавно перепутала сивуча с кижучем (большой рыбой семейства лососёвых), но, как говорится, с кем не бывает - если учесть, что я ни того, ни другого в глаза не видела :) Словом, мне очень хотелось увидеть их лежбище! С. предупреждал, что сивучи при всём своём мимимишном облике огромной плюшевой игрушки довольно недружелюбные и близко подходить к ним не стоит, но посмотреть всё равно будет интересно! И вот на шестой день нашего пребывания мы решили отправиться в гости к сивучам.

Итак, мы доехали до автостанции и стали спускаться вниз, к посёлку Моховая. Туда ходит автобус, но мы решили пешком спуститься по красивому серпантину, где с каждого поворота открываются чудесные виды на бухту, сопки и сам посёлок. Погода в тот день была хорошая и солнечная, виды открывались именно там, где им и положено открываться, и мы сами не заметили, как дошли до посёлка. Здешние суровые места сочетают в себе две характерные камчатские черты - невероятно красивые пейзажи и мрачноватую бытовую неустроенность. То ли строили, да не достроили, то ли разрушали, да не доразрушили...
Collapse )